Category: BIOMEDIK

Pensinyalan ezrin

Topik paper journal club pekan ini tentang pensinyalan ezrin pada kasus metastasis. Saya ga tau apa itu ezrin, apa itu podocalyxin. Jadi, alih-alih saya to the point baca papernya, saya cari-cari dulu informasi-informasi dasar dulu di buku atau internet. Continue reading “Pensinyalan ezrin”

Advertisements

Ena/VASP, salah satu actin binding protein

Gimana ya biar belajar lebih cepat tentang suatu topik yang sebelumnya sama sekali ga kita ketahui. Contohnya Ena/VASP ini. Saya baru tau kemarin malem, pas nulis actin-binding protein, ABP. Terus waktu nge-klik related articles tentang Ena/VASP, kok banyak banget yang direkomendasi f1000. Jadi kepo ih apa itu Ena/Vasp. Sekepo itu jugakah dirimu? Kalo iya, ayo kita bahas sama-sama. Continue reading “Ena/VASP, salah satu actin binding protein”

Protein pengikat aktin

Protein pengikat aktin

Last update: Oct 8, 2018

Kian lama postingan tentang Biomol bakal mengalahkan postingan tentang Farmasi klinis, akhir-akhir ini. Gpp ya, nanti setelah semuanya selesai, bakal insyaf dan tobat kok dan balik ke tulisan kefarmasian lagi. Ini sebenarnya semacam buku tulis catatan, sama kayak jaman SMP dan SMA dulu. Cuma beda media aja, dalam bentuk blog supaya bisa dibaca hape kapan-kapan. Continue reading “Protein pengikat aktin”

GEF dan GAP pada protein G

Masih ingat kan ya, protein G itu aktif kalau berikatan sama GTP. Sedangkan, pada kondisi belum aktif, dia ikatannya ma GDP. Nah, biar ikatan ma GTP, ada protein penukar yang penting banget namanya GEFGuanine nucleotide exchange factors. Sebaliknya, dari ikatan GTP balik menjadi GDP lagi, dilakukan oleh GTPase-activating proteins (GAP). Apa saja ya GEF dan GAP pada protein G monomerik?

Continue reading “GEF dan GAP pada protein G”