Author: admin

Mari ramai-ramai buka prodi Farmasi

Berapa sih jumlah prodi S1 Farmasi di Indonesia? Jawabannya banyak. Kampus-kampus negeri yang semula ga ada Farmasi, sekarang pada berlomba bukaan. Bahkan, stikes-stikes di tingkat kabupaten, pun pada ramai buka prodi S1 Farmasi.

Mengapa berama-ramai buka prodi farmasi?

#1 Peminatnya tinggi

Tahun 2018 inilah buktinya. Ambil contoh di Unsoed, universitas jenderal soedirman purwokerto jawa tengah, prodi farmasi adalah jurusan dengan peminat tertinggi di SNMPTN bidang saintek. Berikut kutipan berita dari Antara.

Screen Shot 2018-05-25 at 12.02.55

Dan lebih mencengangkan lagi, tren ini terjadi pada level nasional. Saya dapat dari teman di Instagram berikut ini.

screenshot_2018-04-23-23-45-00-41-e1527218278701.png

Dari data di atas, prodi Farmasi menjadi nomor satu dalam peminat tertinggi di 6 universitas berikut ini sekaligus masuk dalam 20 besar peminat tertinggi tingkat nasional:

  1. Universitas Syiah Kuala, Banda Aceh
  2. Uiversitas Jenderal Soedirman, Purwokerto
  3. Universitas Sebelas Maret, Surakarta
  4. Universitas Diponegoro, Semarang
  5. Universtias Brawijaya, Malang
  6. Universitas Padjajaran, Sumedang
#2 Lahan basah

Jujur ato ga, kapitalisasi memang sudah masuk kampus dan prodi farmasi merupakan “jualan” yang sangat menarik. Di kampus swasta di Jawa Tengah, prodi farmasi adalah prodi andalan yang menawarkan kursi mahasiswa dalam jumlah cukupan (berlebih) serta biaya pendidikan yang tidak murah.

 

Beberapa fakta tentang prodi-prodi farmasi/profesi apoteker di Indonesia

#1 Banyak sekali yang baru berdiri

Menarik melihat kapan kelahiran prodi-prodi farmasi ini. Apalagi di kampus tua dan besar, ternyata mereka berminat buka Farmasi baru-baru saja. Berbeda dengan Farmasi UGM yang sudah berdiri sejak tahun 1946, kampus-kampus negeri berikutĀ  baru mendirikan prodi farmasi tahun 2000an, seperti: UNSOED, UNS, UNDIP, UNEJ, UDAYANA, UNSRI, UNTAN, dan UNMUL.

Di tahun setelah 2010, Stikes di kabupaten dan universitas swasta juga mau ketinggalan, seperti: Stikes Al Irsyad Cilacap dan banyak Stikes lainnya.

#2 Baru ada 26 prodi profesi apoteker di lamptkes

Data dihimpun dari lamptkes, ada 48 prodi farmasi dengan akreditasi masih berlaku dalam rentang nilai A – C. Sedangkan prodi profesi apoteker hanya ada 26 dengan rentang nilai A – B. Jadi kemanakah lulusan S1 akan belajar sementara dia belum ada prodi apoteker?

 

 

Advertisements
Bahasa inggris-nya orang Jepang

Bahasa inggris-nya orang Jepang

Orang Jepang, walau dikenalnya kaku dalam bahasa Inggris, itu ga sepenuhnya benar lho. Ini karena banyak dari mereka yang jago, secara mereka sering ke luar negeri atau pernah tinggal di english speaking country (tau sendiri mereka kaya-kaya dan ga perlu visa klo mau travelling).

Setelah berinteraksi cukup intesif dengan mereka, saya menemukan banyak keunikan dari bahasa inggris mereka, dan ini ga hanya pada satu atau dua orang saja. Mau tau apa aja, yuk capcus. Continue reading “Bahasa inggris-nya orang Jepang”

Oya ini di Jepang ya, kok malah lupa ada blog

Oya ini di Jepang ya, kok malah lupa ada blog

Akhir-akhir ini mikir demikian “Oya ini di Jepang ya, kok malah lupa ada blog” yang ga pernah diisi. Padahal kan banyak banget yang bisa ditulis, sebagai pengingat kalo besok udah balik di Indonesia.

Sorry ya, sibuk banget. Jadi selama ini jalan-jalannya cuma tersimpan di google photo saja, tapi ga diceritain gimana detilnya.

Ni sambil eksperimen sambil melepas stress, boleh lah mulai nge-blog lagi.

Hampir 3 tahun di sini, sebenarnya sudah banyak tempat yang dikunjungi. Tapi kebanyakan masih di area Kansai. Selamat menikmati ya, tunggu postingan tentang Jepang-Jepangnya di postingan berikutnya.

Salam jalan-jalan

* foto kampus diambil pagi ini, cerah banget memang.

Apakah perbedaan pseudoefedrin dan fenilefrin (pseudoephedrine dan phenylephrine)?

Pseudoefedrin dan fenilefrin (pseudoephedrine dan phenylephrine) merupakan dekongestan hidung (nasal) yang dikenal sebagai bahan aktif obat pilek. Beberapa produk banyak yang menggunakan pseudoefedrin, tapi ada juga yang menggunakan fenilefrin? Apakah perbedaannya, mana yang lebih efektif? Continue reading “Apakah perbedaan pseudoefedrin dan fenilefrin (pseudoephedrine dan phenylephrine)?”