Moko Apt

Menebar Ilmu Pengetahuan

OWNER’S BLOG

Sarmoko, suka menulis, suka jalan-jalan. Ditugasi negara jadi staff pengajar di Jurusan Farmasi Universitas Jenderal Soedirman (UNSOED), Purwokerto, Jawa Tengah. Mengajar Imunologi, Farmakologi Molekuler, Kimia Medisinal, Biokimia, Biologi Molekuler, Biologi Sel, Bioteknologi Farmasi. Mulai nge-blog tahun 2008, isinya campur2 dari materi kuliah yang penting sampe unek2 yang mungkin ga penting.

Pendidikan

SD sampai SMA di Lampung Tengah dan Metro. S1 di Farmasi UGM, angkatan 2004. Lanjut profesi tahun 2009, S2 2010, lulus tahun 2012.

 

 

PUBLIKASI

Febriansah R, Putri DDP, Sarmoko, Nurulita NA, Meiyanto E, Nugroho AE, Hesperidin as a preventive resistance agent in MCF-7 breast cancer cells line resistance to doxorubicin, Asian Pac J Trop Biomed 4(3): 228-233

Hermawan, A., Sarmoko, Nur, K.A.N., Putri, D.D.P., Meiyanto, E,, 2012, Ethanolic extract of Moringa oleifera increased cytotoxic effect of doxorubicin on HeLa cancer cells, Journal of Natural Remedy , 2(2): 108-114

Sarmoko, Putri, D.D.P., Puspitasari, E., Anindyajati, Meiyanto, E., 2012, Combination of Leunca Herb Ethanolic Extract and DOxorubicin Supresses HeLa Cells Growth, Indo J Can Chemoprev., 2(3):281-285

Putri, D.D.P., Sarmoko, Febriansah, R., Puspitasari, E., Ismiyati, N., Fitriasari, A., 2012, MCF-7 Resistant Doxorubicin are Characterized by Lamellipodia, Strong Adhesion on Substrate and Pgp Overexpression, Indo J Can Chemoprev., 2(3):304-308

Anindyajati, Sarmoko, Putri, D.D.P., Hermawan, A., and Meiyanto, E., 2010, Combination of Solanum nigrum L., Herb Ethanolic Extract and Doxoorubicin Performs Synergism on T47D Breast Cancer Cell Line, Indon J Can Chemoprev., 1(2):78-84

Sarmoko, Ika Dyaning Ratri, A. Fauzi Romadhon, Perdana Adi, Rifki Febriansah, Ratna Asmah Susidarti, Edy Meiyanto, B, Ari Sudarmanto, 2010, Cytotoxic Effect of Ethanolic Extract of Temu Kunci (Kaemferia pandurata) and Sirihan (Piper aduncum L.) on Breast Cancer Cell Line, International Symposium on Molecular Targeted Therapy, Yogyakarta [Download]

SEMINAR dan WORKSHOP

Seminar BMB (Biochemistry and Molecular Biology) 2015, Kobe, Japan (1-4 Desember 2015).

Seminar Perhimpunan Biokimia dan Biologi Molekuler Indonesia (PBBMI) di Fakultas Kedokteran UGM Yogyakarta (7 April 2015)

Internship at Nara Instititue of Science and Technology (NAIST), Jepang (9 September -10 Oktober 2014)

6th International Congress Asian Association of Schools of Pharmacy (AASP), Singapura (13-17 November 2013)

Seminar Protein Terapetik, LIPI Cibinong (28 Oktober 2013)

Gerakan Kewirausahaan Nasional  di Gelora Bung Karno (18 Maret 2013)

Seminar 18th ITSF di Jakarta (17 Maret 2013)

Kursus Teknik Imunologi di FK UGM, Yogyakarta (25-26 Februari 2013)

Workshop Kultur Sel In Vitro di Lab Riset Unsoed (20-21 Febriari 2013)

Workshop Jurnal Ilmiah dan Kurikulum di Unaiar (29 November 2012)

Workshop Kurikulum di ITB (20-21 November 2012)

Seminar Immunology Nowadays di UIN Jakarta (10 November 2012)

International ICMP di Purwokerto (11-13 Oktober 2012)

FAPA Congress di Bali (13-17 September 2012)

International Conference Research and Application Traditional, Complementary, and Alternative Medicine, UMS, Surakarta (22-23 Juni 2012)

Seminar “Thalasemia and DMD”, Human Genome Center University Sains Malaysia, Kota Bharu (6-8 Maret 2012)

Seminar Internasional “Translational Research in Cancer Chemoprevention”, LIPI-ISCC, Serpong, November 2011, Presenter Oral

The 2nd International Conference on Pharmacy and Advanced Pharmaceutical Sciences”, Fakultas Farmasi UGM, Yogyakarta, 19-20 Juli 2011, Presenter Oral

5th Conference of AASP/Asian Association of School of Pharmacy “Pharmacist as a Key Health Care Player: The Interplay of Education, Sciences, and Practise”, School of Pharmacy ITB, 16-19 Juni 2012, Presenter Oral

Seminar Nasional, Eight Star Perfomance Pharmacist, Sekolah Pascasarjana Farmasi UGM, Desember 2010

Seminar International, Chemoprevention for Health Promotion and Beauty, ISCC Indonesia, Oktober 2010, Presenter Oral

International Conference on Medicinal Plants, POKJANAS TOI, Univ Widya Mandala, Surabaya, Presenter Oral

Kuliah Tamu Harmonisasi di Bidang Farmasi, oleh Badan POM RI, Sekolah Pasacasarjana Farmasi UGM, September 2010

Dissemination of Progress Result in Herbal Medicine Development, I-MHERE Fakultas Farmasi UGM, Agustus 2010, Presenter Oral

Lokakarya Nasional, Tanaman Obat Indonesia, Kementrian Kehutanan RI, Jakarta, Juli 2010

Dissemination of Sustainable Development Concept on Education and Research, I-MHERE Fakultas Farmasi UGM, April 2010

International Workshop on Green Chemistry, I-MHERE Fakultas Farmasi UGM, Juni 2010

Kuliah Tamu, Membangun Citra Obat Herbal Indonesia, PT Sido Muncul, April 2009

Seminar Ilmiah, Aplikasi Herbal Dalam Praktek Kedokteran, Februari 2009

Seminar Ilmiah, New Trends in Pharmaceutical Technology, November 2008

Seminar Nasional, Biopharming sebagai Solusi Pengembangan Obat dan Peluang bagi Industri Farmasi, Mei 2008

5th International Youth Conference, Pusat Studi Jerman UGM, Agustus 2007

Simposium Internasional, The Recent Progress Curcumin Research, September 2006

PELATIHAN

Pelatihan Bahasa Inggris di UPT Bahasa, program dari LP3K Unsoed gelombang kedua, 16 Okt-Nov 2012

Pelatihan Penulisan Jurnal Internasional, Bogor, 4-6 Oktober 2012

Diklat PEKERTI, LP3K Unsoed, September 2012

Diklat Prajabatan, Sawangan Depok, 9 Juli-1 Agustus 2012, Peserta Terbaik

Workshop Molecular Biology on CancerCell Culture Handling, CCRC Farmasi UGM, Trainer

BIMBINGAN MAHASISWA

Pembimbing PKM GT lolos didanai DIKTI 2013 (1 proposal)

Pembimbing PKM lolos didanai DIKTI 2012 (2 proposal)

Pembimbing karya tulis ilmiah Mahasiswa Keperawatan “Manajemen Luka”

Pembimbing KTI MedsMotion 2012

Pembicara pada Bimbingan Orientasi Mahasiswa “Paradigma Belajar di Perguruan Tinggi”, Farmasi Unsoed, September 2011

ORGANISASI

  • Society for Free Radical Research Asia (SFRR) – Since 2014
  • Asian Association of Schools of Pharmacy (AASP) – Since 2013
  • Ikatan Apoteker Indonesia (2010- sekarang)
  • Indonesian Society for Cancer Chemoprevention (2011-sekarang)

HOBI

Saya mengisi waktu luang saya dengan membaca, surfing internet, menulis artikel di webblog, menonton film, dan kegiatan outdoor. Saya suka alam bebas, traveling ke kota yang berbeda, dan mencari pengalaman baru.

Motto: Kerja keras takkan sia-sia

————————————–//———————————————-

107 thoughts on “OWNER’S BLOG

  1. Mas salam kenal sy Rinaldy

  2. Pak Sarmoko, saya ada info yang harus saya tanyakan. Perkenalkan saya Ockta seorang konsultan bisnis, yg ingin konsultasi masalah uji stabilitas produk. sekiranya saya boleh minta nomor bpak. Terimakasih, nomor sy 08562233820 dan email ockta.selviani@gmail.com mhon segera balasannya terima kasih.

  3. jurnal tentang nano paritikel yang niosome ada tidak, kirimin mas di ardani.nugraha.s@gmail.com
    Thanks

  4. Mohon mas Moko, kirimin jurnal tentang nano paritikel yang niosome ada tidak, kirim di email ini ardani.nugraha.s@gmail.com,,… Very urgent…

  5. mas mohon kirimin jurnal tentang nano paritikel yang niosome, plisss

  6. Selamat malam pak. Apa saya bisa minta bantuan? Saya butuh persamaan reaksi gugus apa yg bereaksi pada saat identifikasi antalgin sehingga berubah warna beserta persamaannya, apakah bapak bersedia membantu? Terimakasih

  7. blognya bagus dan bermanfaat…smoga terus semangat menulis n berbagi ilmu..salam kenal…

  8. Selamat malam pak saya mohon bantuan bapak apakah bapak bisa mengirimkan saya buku tentan CELLULAR AND MOLLECULAR IMMONOLOGY karangan Abbas AK,

    • ya, boleh minta alamat kirimnya. saya kirimkan cd-nya. tidak bisa dikirim email karena ukuran file 200 mb

  9. Halo MOKO.. udah sholat shubuh blom ? hahahahah

  10. pak kalo di tuliskan nama anda beserta gelar nya, seperti apa pak ?
    mohon dituliskan

  11. e book gratis ttg industri farmasi? thanks. blog Anda sangat bermanfaat

  12. Blognya keren mas…

  13. selamat siang, saya andien yang saat ini sedang mengikuti training, kebetulan saya dapat tugas untuk mencari struktur organisasi dan kepemilikan dari PT schering plough indonesia, saya cari ternyata tidak ada website resminya, saya membaca bapak pernah mengadakan PKL disana, mungkin bapak bisa membantu saya untuk informasi tersebut. terimakasih (andiendien@yahoo.co.id)

  14. assalamualaikum
    maaf apakah saya bisa dapatkan file farmakope indonesia, farmakologi obat hewan indonesia(FOHI 2009) dan United States Pharmacopeia (USP)?sedang butuh soalnya,,
    terimakasih atas bantuannya.

  15. Euhhh Pengalaman si bapak kemana mana udahan..

  16. mau tanya nih, apa fg troches bisa menyebabkan alergi berat pada anak usia 5 tahun? mohon penjelasannya, terima kasih sebelumnya..

  17. makasih bwt artikel’nya yaa maz🙂
    numpang copas jg yaa maz *hheheheh😀

  18. Salam rekan sejawat” ….

  19. nice blog…salam kenal

  20. Malam Pak Moko

    Blog ini salah satu blog yang sangat baik dan bermanfaat

    Pak saya salah satu agen yg memasarkan dan menjual sabun antiseptic,saya ingin memperluas/memperbanyak produk untuk dijual tidak sebatas hanya sabun saja..

    kendala nya saya tidak ada link/channel untuk ke pabrik obat,Pak moko ada info yg bisa dibagikan?

    Terima Kasih

  21. pak sarmoko mau tanya tentang pembelian obatkaloba dimana bisa di beli terimakasih tolong kirim alamat ke email saya ivan_ajisuseno@yahoo.co.id

  22. blog nya bagus.
    sarat informasi terkini.
    izin link ya.
    salam kenal ^^

  23. selamat ya mas untuk blognya ; salut ; blog yang baik dan penuh informasi bermanfaat.
    Terus berkarya untuk kemajuan bangsa dan industri farmasi di negara tercinta ini .

  24. AssWW.
    Excellent Blog Mas Moko.
    Keep sharing dan Keep informing.
    sebagai sesama Pharmacist saya salut dengan anda.
    Saya rada kurang rajin menulis.Monggo mampir ke blog saya mas.
    Wass
    Rizzal

  25. Asw….
    mas blh minta tolong ga?
    ada jurnal tentang isolasi tanin dari jambu biji???
    low ada saya minta,mksh….

  26. assalamu’alaikum.

    Maaf Mas, saya mau minta izin minta jurnal… jurnaltentang isolasi tanin…

    Bisa ngga mas?

  27. Blognya OK bangeD bang ^_^

  28. Mangstap Gan nih Blog hwekekeke… INi dia rekan fighter Q di JMKI wilayah Jogja🙂

    • Oke deh Eri, hallo. Kawan saat2 menghidupkan kembali JMKI di kampus Farmasi UGM, he..he..

  29. wah mantep blog nya mas, ngomong2 punya e-book farmakope Indonesia IV mas, boleh tuh di sharing, butuh bgt, t.y.

  30. blog nya bagus. penuh dengan ilmu.
    salam kenal!

  31. mas mu tanya kl jenis protein di piper aduncum apa ya?

  32. Wuiss..hebat-hebat..
    thanx buat e-book nya Pak..🙂
    sukses terus..

  33. Lama nda’ berkunjung ke blog ini
    Eee… tau2nya yg punya udah apt n terus lanjut S2 lagi (Hebat)
    Sukses selalu

  34. Slam knal aja
    Nama ku Yosua
    Aq jga farmasi DIII Depkes

  35. salam kenal mas, salam kenal anak metro

  36. salam kenal mas , salam anak metro

  37. CV ne ngeri euy…hohoho
    semoga sukses ya..

  38. semoga sukses dan terus berkarya……

  39. Numpang mapir,,
    Salam kenal..😀

  40. mas moko , memang tahu profil “Duo Tan”, pendiri SOHO group dari mana? kupasannya sampe detil begitu…… salut dech

  41. wah Blognya bermanfaat mas Moko..semoga tetep semangat nulis di Blognya…sukses yah!!

    • oke deh mas. mas, jangan lupa mulai 20 sept 2010 besok kita sekelas, kuliah perdana

  42. moko,gak nyangka orang yang kalo pas praktikum paling males buat laporan tapi rajin nambah ilmu lewat tulisan dan artikel-artikel yang berilmu&berbobot.
    Eh,sekarang dah jadi pak dosen.Bener-bener gak nyangka.Aku kalo pas pulang joga maen ke tempatmu ya!Kost mu sah pindah belum?

    • oke deh wan. Kosku blum pindah, masih di kamar yg sama yg selalu rame kalo mau ujian, pd ngopi soal, he..he..

  43. pengaruh blood care terhadap ginjal itu apa yah???
    terima kasih

  44. Assalamualikum . .
    Salam kenal ya mas . .
    Btw, kemaren mas nya komen itu di blog lama saya . .
    Visit the new one : http://mypharmony.blogspot.com/
    ^_^

  45. keren,,,
    saya suka
    salam kenal ya

  46. saya jg farmasi tp unair 2005
    dr CV-nya so awesome….
    sukses yaaaaa…

    • salam kenal.. ambil profesi langsung gak nih?? PKPA di mana?

    • Saya pkp di schering plough,skrg sdg menemph s2 di farmasi unair penelitian anticancer,saya liat mas moko jg menekuni anticancer mungkin lain wkt bs share

  47. mas moko tambahin link blog aq mas di blogny mas , oce ^^
    http://habib.blog.ugm.ac.id

  48. moko…
    mw nambahin link blog yg sm kerenny sm blog kmu
    http://heldicandra.blogspot.com

  49. Moko ??
    Moko yg ngekos di pogung itukah … ? yg sempat tinggal satu atap dengan-ku .. ?
    hmm … ga nyangka nemu blog-mu pas lagi nyari2 tugas kul ..
    Keren loh ^^ serius. Berguna.
    Mudah2an kamu ga terhalang kesibukan, bs nge-blog terus … Keep the spirit !.

    • ho..ho… btw ayu yg mana yah?? apa yg skrg kos di TK az zahro itu…wah sorry lupa. tp dlu ak inget pas semester 2 pernah 1 bulan ngekos di az zahro. ok deh salam kenal. ya mudah2an bs terus nulis, walo udah kira2 2 bln kemaren gak pernah di update. tp skrg udah bs nulis2 lg.

  50. wah keren juga…

    semoga tambah sukses aja nanti kedepannya…

  51. Salam kenal saya erfan mahasiswa program profesi apoteker UNPAD 2009..trmksh blognya semoga saya bisa mendapatkan ilmu2 dan penglaman dari mas..

  52. wah….
    keren….ide webblog nya keren bgt…
    saling berbagi….terutama info info seputar keprofesian…^^
    salam…

    • salam kenal jga. ya..ini juga buat ajang saya belajar juga kok. Blog ibu juga bagus kok

  53. eh,blog ini punya mz moko to?wah keren mz,blogx inspiratif
    Btw,salam kenal kmbali,ni eka(fba06)^^
    Mz msh ingt g ya??!!

    • Eka putri, ingetlah… dulu kan sering2 bantu JMKI, GC, etc. Selamat skripsi ya..

  54. science belongs to the universe=)

    thx mok bwt bahan2ny…

  55. waaaaaaaaaaaa…..
    moko mang keren abis..
    TOP deh…

    blog yg sgt2 berguna bagi nusa dan bangsa=)

  56. huachimmmmmm, numpang bersin mas

  57. mas moko lucu..
    mas moko hebat..
    mas moko aneh..
    hehe..

  58. suhhanallah…
    yani perlu belajar banyak ke mas moko,
    atas kegigihan, kerja keras, dan semangat untuk melakukn, memberikan dan mempersembahkan yang terbaik.
    semoga banyak menginspirasi orang-orang di sekitar mas moko.
    tulisannya yani mau ya mas,,,
    buat referensi pendararan tgl 27 juli besok he..he..he
    syukron..

  59. keren..awale aku ga ngeh ini siapa..ternyata…jenengan to Mok…Semangat…aku mdukungmu…^_^

    Halo mbak anik … pa kabar?? Terima kasih mba atas dukungannya

  60. Mas, royalty lho..nyebut2 namaku tanpa izin..

  61. siip udah gw liat ni profil lo…Hee…

  62. halo Ling ling dn ahong… Iya kangen nih ma km orang yg lucu2. Aku mulai PKL Apotek Mei 2009 ini di apotek UGM.
    Foto2 kita di Widatra juga udah ku downlod, thanx yak..

  63. Moko, wuah gile…. blog mu cek kueren’e abiz…
    hahahahaha… Qt jadi ketok deso ne yo??hehehehe…

    wuah menunjukkan kalo km bener2 mahasiswa teladan rek…ciyeileh…^^

    ya apa ni kapan kumpul2 the team mushroom???hahahahaha…
    qt sudah merindukan kalian ni, he3….
    Mr. Salmokolla typhi…
    gimana kabarnya Harycobacter???hahahahaha….

    ayo rek kpn2 nag suroboyo yo.. tak tgg lho…

    regrads,
    Ling2 (iir_chang & Calinda albicans)

  64. salam kenal
    oia punya waktu berbagi ilmu tidak pak
    tentang isi blog bapak?

  65. Bagus banget ni blog, berguna bgt..

    Mas, bisa minta tolong g?
    Sy kuliah ekonomi,
    lagi bikin paper ttg Kalbe FArma, manajemen strategi,
    mungkin mas jg pernah dapet
    semua aspek dibahas, mulai dari aspek internal (visi misi, produk, struktur,dll), ekternal (industri, kompetitor,dll)

    Nah kalo Kalbe nya aku lengkap info nya
    cuma masalahnya kompetitornya
    sy rencana bikin kompetitornya Sanbe Farma n Dexa Medica, sebanding ga sih mereka?
    Masalahnya di website nya Sanbe n Dexa ga ada laporan keuangan nya, padahal itu penting bgt,
    mas tau ga bisa dapet dimana?

    Atau kamu mungkin mas ada pendapat lain?
    Mungkin menurut mas seharusnya kompetitor yg sebanding bukan 2 perusahaan itu, bgmn dengan Tempo Group?
    Menurut mas penguasa pasar farmasi Indonesia sekarang siapa sih?
    Bener ga Kalbe? Kalo bukan trus siapa, n siapa aja pemainnya, dari yang paling dominan sampe ga

    Sama 1 lagi, industrial overview nya gimana?
    pertumbuhan pangsa pasar farmasi di Indonesia.

    Kalau ada bahan bisa dikirim ke
    erga_nguik@yahoo.co.id

    makasih banget ya mas
    sy tunggu bgt jawabannya

  66. halo ce rina. wah tak tunggu lho fotonya

  67. aloo moko ^_^ sorrry belum kukirim2 fotomu yang ama pak sentot dan pak anang, selalu ada trouble aja hehehe, besok kucoba lagi dah, kukecilkan dulu biar cepat sampainya. bagusnya blognya…

  68. Mas moko, gimana PKLnya?? bagi-bagi ilmunya yak…
    waa,, mas mok, ni orangnya sabar betull,, mantan kadept yang baik hati dan selalu menampung aspirasiQ ^^
    semangat mas!! mampir-mampir ke blogQ juga ya….
    Maju terus farmasis Indonesia! ^^

    http://www.rosaadelina.wordpress.com

  69. buat mb nofa, thanx atas semangat yang telah dicetuskan..

  70. Pro:
    Santo: semogaa bermanfaaat
    Nina: thanx ya udah mampir ke sini

  71. ni moko temen yg baik bgt… nina pernah ditemenin ke atm pas mw beli buku pameran seminar apotek rakyat, pdhl baru kenal tu… heheeeeeee

    makasi moco ..^_^

  72. Assalamu’alaikum..
    salam kenal mas moko..wah2..blognya bagus ya,,,
    blog saya sudah lama tidak terurus..hehee
    santo
    farmasi ui 2005

  73. Hai,

    Numpang nama disini, tulisannya sudah menunjukkan karater dan bakat.
    Maju terus…Biar semakin banyak apoteker yang berkiprah di dunia blogging.
    Cos I am sure that pharma world will be in blogosphere soon or later…

    Keep blogging…

  74. hehehe iya sama2, semoga kedepannya dengan mengenal blog kita bisa ada manfaat dari ini. oh ya, aku dapat kabar banyak industri kesehatan yang lagi nyari lulusan farmasi terutama yang memahami IT lho…

  75. Seneng banget bisa ketemu rekan seprofesi. Tambah bagus tulisannya.

  76. Iya..sama2 pak Enade.
    salam docking

  77. Thanks sudah mampir ke blog-ku. Sukses selalu Mas Moko!

  78. PERTAMAX…
    Wah..blog baru ya?
    Belum keedit tuh page default bawaan WP.com😀

    Sibuk profesi sih..hehe

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s