OWNER’S BLOG


Selamat datang di blog Moko Apt, blog yang berisi materi-materi tetang Farmasi, beberapa diselingi cerita menarik tentang jalan-jalan biar ga melulu serius. Mungkin ini bukan kali pertama Anda “kesasar” di blog ini, dan kata teman saya, hampir semua mahasiswa Farmasi Indonesia tahu Moko Apt. Apakah claim ini berlebihan? 🙂

moko apt

Awalnya ini adalah blog mahasiswa, sama seperti Anda yang suka mencatat bahan kuliah lalu mengunggahnya di blog supaya gampang diakses kembali. Atau biar berguna untuk dibaca orang lain.

Dan kini saya jadi dosen Farmasi, jadi saya rombak abis-abisan blog ini biar tetap uptodate dan bisa buat belajar para mahasiswa.

Blog ini dibuat Juni 2008, waktu itu saya mahasiswa profesi. Seiring waktu, blog ini terus diupdate dan tak terasa sekarang sudah 10 tahun usianya.

Di usia 10 tahun ini, saya coba menata kembali tulisan-tulisan supaya lebih valid, akurat, dan semakin berkualitas. Beberapa tulisan sewaktu saya masih mahasiswa saya rombak total supaya tetap update dengan kondisi terkini. Blog ini lahir kembali dengan motto baru:

Moko Apt, bacaan wajib mahasiswa farmasi indonesia

Hal yang paling revolusioner, blog ini ditata ulang dan banyak penambahan artikel baru dalam rangka mencapai kompetensi apoteker yang dikeluarkan oleh IAI dan APTFI terbaru. Ga percaya, silahkan SITE MAP berikut.

Note:

Saya sekarang menjadi dosen tetap di jurusan Farmasi Universitas Jenderal Soedirman (Unsoed), Purwokerto, Jawa Tengah.

Saya terutama mengajar topik kuliah yang “berbau” molekular seperti Imunologi, Farmakologi Molekuler, Kimia Medisinal, Biokimia, Biologi Molekuler, Biologi Sel, dan Bioteknologi Farmasi.

 

Advertisements

111 thoughts on “OWNER’S BLOG

  1. Pak Moko,
    boleh minta korespondensinya : Eddy D. Dwinanto/Firdanianty
    tks, Abu Sarizal (nugred@gmail.com).

    yang meliput ini:

    Boen dan Lima Falsafahnya

    Kamis, 01 Juni 2006
    Oleh : Eddy D. Dwinanto/Firdanianty

    Membangun Kalbe dari nol hingga menjadi perusahaan farmasi terbesar se-Asia Tenggara, jelas prestasi yang tak kecil. Nilai-nilai apa yang ditanamkan sang pendiri kepada seluruh karyawan? Apa lagi impian yang mengganggunya? ……………..

    1. Mohon maaf pak, saya tidak punya. Silahkan bisa ditanyakan ke redaksi majalah SWA

  2. assalamuallaikum,maaf pak mau nanya kan diatas tetera asal sekolah bapak,saya juga dari lampung tengah pak. jadi lampung tengah nya dimana pak?
    saya dari sman2metro.
    terimakasih 🙂

  3. Pak Sarmoko, saya ada info yang harus saya tanyakan. Perkenalkan saya Ockta seorang konsultan bisnis, yg ingin konsultasi masalah uji stabilitas produk. sekiranya saya boleh minta nomor bpak. Terimakasih, nomor sy 08562233820 dan email ockta.selviani@gmail.com mhon segera balasannya terima kasih.

  4. Selamat malam pak. Apa saya bisa minta bantuan? Saya butuh persamaan reaksi gugus apa yg bereaksi pada saat identifikasi antalgin sehingga berubah warna beserta persamaannya, apakah bapak bersedia membantu? Terimakasih

  5. Selamat malam pak saya mohon bantuan bapak apakah bapak bisa mengirimkan saya buku tentan CELLULAR AND MOLLECULAR IMMONOLOGY karangan Abbas AK,

    1. ya, boleh minta alamat kirimnya. saya kirimkan cd-nya. tidak bisa dikirim email karena ukuran file 200 mb

  6. selamat siang, saya andien yang saat ini sedang mengikuti training, kebetulan saya dapat tugas untuk mencari struktur organisasi dan kepemilikan dari PT schering plough indonesia, saya cari ternyata tidak ada website resminya, saya membaca bapak pernah mengadakan PKL disana, mungkin bapak bisa membantu saya untuk informasi tersebut. terimakasih (andiendien@yahoo.co.id)

  7. assalamualaikum
    maaf apakah saya bisa dapatkan file farmakope indonesia, farmakologi obat hewan indonesia(FOHI 2009) dan United States Pharmacopeia (USP)?sedang butuh soalnya,,
    terimakasih atas bantuannya.

  8. Malam Pak Moko

    Blog ini salah satu blog yang sangat baik dan bermanfaat

    Pak saya salah satu agen yg memasarkan dan menjual sabun antiseptic,saya ingin memperluas/memperbanyak produk untuk dijual tidak sebatas hanya sabun saja..

    kendala nya saya tidak ada link/channel untuk ke pabrik obat,Pak moko ada info yg bisa dibagikan?

    Terima Kasih

  9. selamat ya mas untuk blognya ; salut ; blog yang baik dan penuh informasi bermanfaat.
    Terus berkarya untuk kemajuan bangsa dan industri farmasi di negara tercinta ini .

  10. AssWW.
    Excellent Blog Mas Moko.
    Keep sharing dan Keep informing.
    sebagai sesama Pharmacist saya salut dengan anda.
    Saya rada kurang rajin menulis.Monggo mampir ke blog saya mas.
    Wass
    Rizzal

  11. Asw….
    mas blh minta tolong ga?
    ada jurnal tentang isolasi tanin dari jambu biji???
    low ada saya minta,mksh….

  12. assalamu’alaikum.

    Maaf Mas, saya mau minta izin minta jurnal… jurnaltentang isolasi tanin…

    Bisa ngga mas?

    1. Oke deh Eri, hallo. Kawan saat2 menghidupkan kembali JMKI di kampus Farmasi UGM, he..he..

  13. mas moko , memang tahu profil “Duo Tan”, pendiri SOHO group dari mana? kupasannya sampe detil begitu…… salut dech

    1. oke deh mas. mas, jangan lupa mulai 20 sept 2010 besok kita sekelas, kuliah perdana

  14. moko,gak nyangka orang yang kalo pas praktikum paling males buat laporan tapi rajin nambah ilmu lewat tulisan dan artikel-artikel yang berilmu&berbobot.
    Eh,sekarang dah jadi pak dosen.Bener-bener gak nyangka.Aku kalo pas pulang joga maen ke tempatmu ya!Kost mu sah pindah belum?

    1. oke deh wan. Kosku blum pindah, masih di kamar yg sama yg selalu rame kalo mau ujian, pd ngopi soal, he..he..

    1. Saya pkp di schering plough,skrg sdg menemph s2 di farmasi unair penelitian anticancer,saya liat mas moko jg menekuni anticancer mungkin lain wkt bs share

  15. Moko ??
    Moko yg ngekos di pogung itukah … ? yg sempat tinggal satu atap dengan-ku .. ?
    hmm … ga nyangka nemu blog-mu pas lagi nyari2 tugas kul ..
    Keren loh ^^ serius. Berguna.
    Mudah2an kamu ga terhalang kesibukan, bs nge-blog terus … Keep the spirit !.

    1. ho..ho… btw ayu yg mana yah?? apa yg skrg kos di TK az zahro itu…wah sorry lupa. tp dlu ak inget pas semester 2 pernah 1 bulan ngekos di az zahro. ok deh salam kenal. ya mudah2an bs terus nulis, walo udah kira2 2 bln kemaren gak pernah di update. tp skrg udah bs nulis2 lg.

    1. salam kenal jga. ya..ini juga buat ajang saya belajar juga kok. Blog ibu juga bagus kok

    1. Eka putri, ingetlah… dulu kan sering2 bantu JMKI, GC, etc. Selamat skripsi ya..

  16. suhhanallah…
    yani perlu belajar banyak ke mas moko,
    atas kegigihan, kerja keras, dan semangat untuk melakukn, memberikan dan mempersembahkan yang terbaik.
    semoga banyak menginspirasi orang-orang di sekitar mas moko.
    tulisannya yani mau ya mas,,,
    buat referensi pendararan tgl 27 juli besok he..he..he
    syukron..

  17. keren..awale aku ga ngeh ini siapa..ternyata…jenengan to Mok…Semangat…aku mdukungmu…^_^

    Halo mbak anik … pa kabar?? Terima kasih mba atas dukungannya

  18. halo Ling ling dn ahong… Iya kangen nih ma km orang yg lucu2. Aku mulai PKL Apotek Mei 2009 ini di apotek UGM.
    Foto2 kita di Widatra juga udah ku downlod, thanx yak..

  19. Moko, wuah gile…. blog mu cek kueren’e abiz…
    hahahahaha… Qt jadi ketok deso ne yo??hehehehe…

    wuah menunjukkan kalo km bener2 mahasiswa teladan rek…ciyeileh…^^

    ya apa ni kapan kumpul2 the team mushroom???hahahahaha…
    qt sudah merindukan kalian ni, he3….
    Mr. Salmokolla typhi…
    gimana kabarnya Harycobacter???hahahahaha….

    ayo rek kpn2 nag suroboyo yo.. tak tgg lho…

    regrads,
    Ling2 (iir_chang & Calinda albicans)

  20. Bagus banget ni blog, berguna bgt..

    Mas, bisa minta tolong g?
    Sy kuliah ekonomi,
    lagi bikin paper ttg Kalbe FArma, manajemen strategi,
    mungkin mas jg pernah dapet
    semua aspek dibahas, mulai dari aspek internal (visi misi, produk, struktur,dll), ekternal (industri, kompetitor,dll)

    Nah kalo Kalbe nya aku lengkap info nya
    cuma masalahnya kompetitornya
    sy rencana bikin kompetitornya Sanbe Farma n Dexa Medica, sebanding ga sih mereka?
    Masalahnya di website nya Sanbe n Dexa ga ada laporan keuangan nya, padahal itu penting bgt,
    mas tau ga bisa dapet dimana?

    Atau kamu mungkin mas ada pendapat lain?
    Mungkin menurut mas seharusnya kompetitor yg sebanding bukan 2 perusahaan itu, bgmn dengan Tempo Group?
    Menurut mas penguasa pasar farmasi Indonesia sekarang siapa sih?
    Bener ga Kalbe? Kalo bukan trus siapa, n siapa aja pemainnya, dari yang paling dominan sampe ga

    Sama 1 lagi, industrial overview nya gimana?
    pertumbuhan pangsa pasar farmasi di Indonesia.

    Kalau ada bahan bisa dikirim ke
    erga_nguik@yahoo.co.id

    makasih banget ya mas
    sy tunggu bgt jawabannya

  21. aloo moko ^_^ sorrry belum kukirim2 fotomu yang ama pak sentot dan pak anang, selalu ada trouble aja hehehe, besok kucoba lagi dah, kukecilkan dulu biar cepat sampainya. bagusnya blognya…

  22. Mas moko, gimana PKLnya?? bagi-bagi ilmunya yak…
    waa,, mas mok, ni orangnya sabar betull,, mantan kadept yang baik hati dan selalu menampung aspirasiQ ^^
    semangat mas!! mampir-mampir ke blogQ juga ya….
    Maju terus farmasis Indonesia! ^^

    http://www.rosaadelina.wordpress.com

  23. ni moko temen yg baik bgt… nina pernah ditemenin ke atm pas mw beli buku pameran seminar apotek rakyat, pdhl baru kenal tu… heheeeeeee

    makasi moco ..^_^

  24. Assalamu’alaikum..
    salam kenal mas moko..wah2..blognya bagus ya,,,
    blog saya sudah lama tidak terurus..hehee
    santo
    farmasi ui 2005

  25. Hai,

    Numpang nama disini, tulisannya sudah menunjukkan karater dan bakat.
    Maju terus…Biar semakin banyak apoteker yang berkiprah di dunia blogging.
    Cos I am sure that pharma world will be in blogosphere soon or later…

    Keep blogging…

  26. hehehe iya sama2, semoga kedepannya dengan mengenal blog kita bisa ada manfaat dari ini. oh ya, aku dapat kabar banyak industri kesehatan yang lagi nyari lulusan farmasi terutama yang memahami IT lho…

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s