Moko Apt

Menebar Ilmu Pengetahuan

Gramedia: Sampai Playlist Lagu pun ada SOP-nya

1 Comment


Rekan-rekan sekalian pasti tau Gramedia kan? Itu toko buku sangat terkenal, mempunyai jaringan sangat luas di berbagai kota di Indonesia. Tidak hanya di kota-kota besar, beberapa di kota “agak besar” kayak Purwokerto misalnya juga ada. Toko buku ini kadang menyewa space di suatu mall, tapi banyak juga yang berdiri di gedung sendiri. Di Jogja misalnya, berdiri mentereng di jalan Jenderal Soedirman, Jakarta ada di Matraman, Bandung di jalan Merdeka (depan BIP), Lampung di jalan Raden Intan, atau Solo di jalan Slamet Riyadi.

Yang jelas, ciri toko buku ini terletak di jalan besar di pusat kota, Jl Jend Soedirman misalnya. Tau sendiri kan Jl Jend Soedirman pasti jalannya bagus, rapi,  di jantung kota-kota besar. Di Purwokerto, juga beralamat di Jl Jend Soedirman di Ratu Plaza. Di Balikpapan, Kupang (NTT), Pekanbaru, semua beralamat di Jl Jend Soedirman. Jangan-jangan ini salah satu SOP-nya juga, beralamat di Jl jend Soedirman? (Gak kok, becanda, hehe).

Masuk toko, nyaman, adem, rapi, dan komplit. Komplit di sini maksudnya gak hanya jualan buku (walau judul tokonya Toko Buku). Di sini juga jualan alat elektronik, alat kebugaran, cd/kaset, tas-tas ransel/koper, stationary, jam tangan, dan masih banyak lagi. Nah, biasanya buku ada di lantai paling atas sendiri. Dan ini seragam di semua daerah, kalo ini beneran SOP kayaknya.

Biasa, masuk liat-liat, muter dari kounter CD liatin judul lagu atau film. Yang dijual CD asli-lah, kisaran harganya 45rb-ratusan ribu. (Ah buat apa, mahal, mending download aja di rapidshare atau di warnet untuk kopi; sebuah bisikan di telinga kiri). Nah kemarin saya betah di kounter ini mengamati CD kompilasi 27 lagu Evergreen (red: lagu yang ga bosenin alias selalu enak di dengar kapan pun, gitu kata teman). Mencoba menghafal judul dan penyanyi, kadang nyuri catet di hape untuk di download di rumah. Haha… Nah, hasil dari cara ini dapetlah CD kompilasi lagu versi “buatan saya” lagu-lagu Evergreen tadi kayak Celine Dion, M Bubble, Roxete, Coldplay, dll. (untuk dikirimkan ke seseorang di Lampung, hehe).

Lanjut ke lantai 3, liat buku-buku.  Kata status teman, “cowok itu ga tahan kalo cewek menangis, cewek itu ga tahan kalo liat diskon 70%”. Saya beda, ga tahan kalo liat buku bagus dan pasti pengen beli (walo keadaan keuangan lagi sekarat). Sama pas kejadian itu, liat buku At A Glance berbagai seri, wah bagus amat ya, full color dan concise. Akhirnya borong deh beli deh 3 biji.

Lanjut ke rak berikutnya, rak novel atau majalah. Di sini mah numpang baca aja, nyaman, sambil ditemani lagu-lagu yang easy listening. Dan yang paling apal, pasti diputer ada lagu-nya Sabrina dan Dewi Lestari (eks trio Rida Sita Dewi) yang judulnya “Malaikat Juga Tahu (Malaikat tak bersayap)”. Nah ini gak hanya di Gramedia Jogja doang, pas di Lampung, Purwokerto, dan Bandung, kok playlist lagu-nya ini ini juga ya. Jadi mikir “jangan-jangan playlist lagu pun ada SOP-nya !!!”.

Author: admin

menebar ilmu pengetahuan

One thought on “Gramedia: Sampai Playlist Lagu pun ada SOP-nya

  1. aahh,,, mas moko bisa aza bikin gosipnya. Jadi penasaran juga, “apakah playlist lagu di gramedia juga di SOP kan? Gramedia kan fransiche juga? he,, he,, “

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s