Moko Apt

Menebar Ilmu Pengetahuan

Mari Pakai Pertamax

2 Comments


Suatu pagi, di SPBU pertigaan mau ke arah Central Plaza (SPBU pojokan Jl A Yani dan Kartini), tertulis: Mau Ga Antri? Pakai PERTAMAX. Sebuah ajakan yang membuat saya tersenyum pagi itu (di tengah-tengah antrian yang panjang).  Ga hanya itu sodara-sodara, juga tertulis seperti ini: Dapatkan isi pertamax gratis, dengan mengumpulkan 10 poin, 1 poin didapat dengan isi pertamax 30.000 untuk sepeda motor (harga pertamax full tank motor rata-rata 30rb). Cuma di SPBU ini lho.. Kreatif, salut deh manajemennya.

Sambil jalan melewati jalan Teuku Umar, inget kata-kata temen saya seperti ini: Pakai Pertamax justru lebih irit lho? Kok bisa, bantah saya. Ya, dengan isi pertamax, karena harganya mahal, kita tidak jadi boros karena jadi jarang keluar ke tempat2 yang ga perlu. Bila perlu malah jalan kaki, kan sayang tuh harga bensinnya mahal jadi lbh dihemat. Ha..ha…

Setuju dengan alasan teman saya di atas, saya juga punya komentar sendiri. Kalai pakai pertamax, motor tarikannya enteng dan alus, mesin jadi lebih awet. Biasanya kalo ga ganti oli satu bulan aja, (dulu pas masih pakai premium) suara mesin sudah meraung-raung ga jelas, sekarang udah 2 bulan lbh lupa blm ganti oli tapi masih alus aja. (Ehmmm)..

Masih perlu bukti, mari coba kita itung: Isi premium, tiap bulan diisi 4 x, sekali ngisi 16.000. Total 1 bulan 64rb. Kalau 2 bulan berarti 128rb. Ada biaya tambahan ganti oli 30 rb, kalau 2 bulan = 60rb. Total biayanya berarti = 182rb.

Isi pertamax, biasanya sebulan 3x aja, masing-masing 20rb. Kalau 2 bulan berarti = 3 x 20rb x 2 bln = 120rb. Nah ganti oli cukup sekali saja, 30rb. Jadi totalnya = 150rb.

Tuh kan, bener lebih murah..

So, mari kita kampanyekan pakai Pertamax, ga Antri dan lebih hemat.

Nb: untuk warga Purwokerto, kalo isi Pertamax mending di SPBU Ov*s aja, bukan di A*ca. Biasanya isi 15rb kalo isi di Ov*s bisa buat 10 hari, pas isi di A*ca 7 hari sdh habis (dengan asumsi pemakaian dan perjalanan yang sama, pengalaman pribadi: red).

Author: admin

menebar ilmu pengetahuan

2 thoughts on “Mari Pakai Pertamax

  1. Wah, bener juga ya kalau dihitung-hitung jadi lebih irit.
    Nah, aku jadi penasaran nih, Mas, kok bisa ya kalau pake pertamax cuma perlu ganti oli sekali? Apa komponen bahan bakarnya yang beda atau gimana? Aku belum punya kendaraan sih, jadi pertanyaan ini murni hanya karena pengen tahu.
    Makasih sebelumnya.🙂

    • yups.. Beda lah, pertamax itu angka oktannya lebih tinggi dibanding premium.. angka oktan itu menjadi mutu suatu bensin. semakin tinggi semakin bagus. kalau angka oktannya tinggi proses pembakaran di mesin akan lebih sempurna, jadi mesin enteng kerjanya. Selain itu premium ada timbel-nya (TEL) untuk naikin angka oktan, kadarnya lumayan. nah untuk pertamax ga tau pake TEL. timbel bisa ganggu mesin lama-kelamaan

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s