Moko Apt

Menebar Ilmu Pengetahuan

Simposium Hasil PKL Industri

1 Comment


Deskripsi acara

Acara dalam bentuk presentasi, kira-kira ya 10-20 menit untuk presentasi dan tanya jawab. Presentasi bisa dari wakil per industri ato bisa juga dipecah kalo materi benar-benar hal yang baru dan patut dibagi (penting untuk diketahui oleh kita semua).

Acara ini rencananya dibagi dalam 2 season, season 1 untuk PKL gelombang pertama dan season 2 untuk gelombang kedua. Mengapa kok dibagi 2, ngapa gak sekalian nanti pas udah selesai semua? Kalo gitu, keburu lupa dan udah gak semangat lagi, alias kelamaan. Trus, yg gelombang ke-2 gimana, mereka ga bisa ikutan acara season pertama donk? Ya emang iya, tapi disiasati dengan merekam acara pake handycam, ni lagi diusahain ma Puguh.

Tujuan: Sebagai ajang untuk transfer pengetahuan dari industri farmasi yang berbeda, biar knowledge meningkat dan sebagai persiapan belajar buat ujian kompre.

Presenter:

Presenter berasal dari wakil industri periode 1

PT Schering Plough Indonesia

PT Kalbe Farma

PT Widatra Bhakti

PT Sanbe Farma

PT Meiji Indonesia

PT Middix Entertainment

PT Kimia Farma

PT Meprofarm

PT Phapros

PT Glaxo Smith Kline

PT Gratia

PT Novatis

PT Combiphar

PT Ferron

PT Sydna

PT Yarindo

PT Novel

dll (lupa….)

Waktu pelaksanaan : Awal April 2009 (sebelum 9 April 2009)

Panitia : yang udah fix (perlu tambahan nih, yg gak sibuk aja)

  1. Hermawan

  2. Emi

  3. Chintya

  4. Sarmoko

  5. Puguh

  6. Indri

Susunan panitia dan job-desk:

  1. Ketua panitia: koordinir semua seksi

  2. Seksi perkab: nyari dan ngurus ruangan, prepare viewer dan laptop bisa nyala.

  3. Seksi acara: ngurusin susunan acara, bikin jadwal presentasi, jadi ato nyari MC/moderator

  4. Seksi materi: bikin dan mbagi tema presentasi per industri biar saling melengkapi dan gak tumpang tindih, burning ke CD semua materi (laporan + PPT).

  5. Seksi konsumsi (jika mau pake konsumsi, ini dirapatkan besok2)

  6. Seksi dokumentasi: nyari handycam untuk rekam selama acara berlangsung.

Jreng..jreng…dan susunan panitianya adalah

Ketua : ……………..

Seksi perkap : …………..

Seksi acara : ………………

Seksi materi : dah ini aku aja (sarmoko_red.), biar gak jadi ketua panitia. He..he…

Seksi acara : …………..

Seksi dokumentasi : puguh

Seksi konsumsi : ……………. (kalo ada)

Note: panitia ini expired date-nya sampai acara session 1 doank, yg session 2 gantian ma yg gelombang 2 lah !!!!

Materi:

Materi yang disampein, kira-kira kriterianya seperti ini (ini atau lho, bisa juga dan atau dink…….)

  • Menarik dan penting diketahui oleh calon apoteker seperti kita (ceilee…… yg mau jadi apoteker)

  • Materi baru yg belum pernah disampein di kampus ato dikampus cuma nyrempet2 doank

  • Materi yang di-dong-in ma temen2.

Kira2 ini pembagian materinya: (bisa ditambah atau dikurangi). Silakan temen2 juga bisa milih materi mana yg mau di bagi/presentasi-in

<!– @page { size: 21cm 29.7cm; margin: 2cm } P { margin-bottom: 0.21cm } –>

NO

Materi

PIC

1

Bagaimana sih produksi infus: dari water treatment untuk bentuk WFI (metode ion exchenge dan RO/EDI) sampai teknologi blowing, filling, and sealing (bottle pack) infus

Haryadha (Widatra)

2

Kerjaan supply chain ngapain sih? PPIC, purchasing, milih2 supplier and master specification, bikin share pack antarnegara, ngurusin ekspor-impor di kepabeanan, sampe barang tiba di warehouse. Pengen tau??

Sarmoko (Schering)

3

Validasi. Process validation: DQ, IQ, OQ, PQ. Kayaknya kebanyakan temen2 pasti dapet ini, silakan berebut.

…………….

4

Bisa juga dipecah kayak ke cleaning validation sampe validasi metode analisa

……………….

5

Validasi, kualifikasi, Kalibrasi. Sampe sekarang aku masih bingung. Ada yg mau njelasin???

…………………

6

Formulasi: semua bentuk sediaan juga gpp. Kayaknya yg di Novel kerjaan-nya kayak ginian deh. Selamat datang “sang formulator” alias RnD bgt ……….

Isa dan Yunita (Novell)

7

Utility: nyediainbuat nyokong proses pproduksi. Meliputi: mekanisme HVAC/AHU, steam (boiler), chilled water, compress air, dsb…

………………..

8

Penangan limbah

…………….

9

Lean sigma, six sigma, operational excellence ato apalah bahasanya, pokoknya intinya gimana caranya bisa efisiensi dan proses berjalan dengan ramping (lean).

Tribekti dan Pugun (Kalbe)

10

Proses produksi: solid, semi-solid, liquid, steril.

11

Proses produksi bisa dipecah-pecah lagi ding. Walo kita sering dikuliahin, tapi kita juga perlu tau praktek di industri

………

12

QA; wah ini luas bgt, bisa dipecah2 lagi menjadi: dokumentasi, annual product review, product recall, change control, audit supplier, self-inspection, kebijakan mutu, QMS. dll

……….

13

QC: ini juga luas bgt. Bisa dipecah ke: IPC, testing2, mikrobiologi/chemical analisis buat raw ato finished goods, retained sample, dsb…………………………………..

…………..

14

Registrasi

……………

15

Dan lain-lain …………….

Ok beibeh, demikian kira2 gambaran acara besok. Hal2 yg ingin disampein, ada masukan, ide, saran dsb bisa disampein pas di kampus ya…mau ngundang dosen ga? Pake konsumsi gak?

Hasil kerja keras kita ini akan bermanfaat, gak hanya bagi kita sendiri tapi buat temen2 semua. Jadi, SEMANGAT ya… OK !!!

Pandaan, 22 Maret 2009

Sarmoko-Harydha

Jreng jreng… acara selesai sudah. Ini attachment hasil simposium kita (SILAHKAN DI DOWNLOAD)

Author: admin

menebar ilmu pengetahuan

One thought on “Simposium Hasil PKL Industri

  1. huhuhu…..
    moko ngerjain hermawan kan?
    hehehe……
    cepetan pulang mok!
    salam bwt hari yah

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s